首页

话道旧改第十五期:统筹做地与深圳土地整备

发表时间:2023-09-13 09:12
导语



今年3月,广州市发布统筹做地政策,提出城市更新先做地后储备,目前已明确7家市级做地主体,在四个重点片区大力推动统筹做地试点工作。而深圳,在2011年开始探索土地整备利益统筹模式,2018年出台《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》,目前深圳在土地整备方面已积累了一些成功经验做法。广州的统筹做地与深圳的土地整备有着相似之处,未来统筹做地是否可以借鉴深圳土地整备的政策机制与经验做法,探索符合本地实际的“三旧”改造(城市更新)新模式,向湾区其他城市提供经验借鉴,值得探讨。

为总结深圳土地整备的政策机制与经验做法,分析统筹做地与深圳土地整备的异同,共同探讨未来两者融合发展的趋势,9月12日下午,由省三旧改造协会主办,协会政策与法律专业委员会、深圳市城市更新协会、乐居共同协办的“话道旧改”专题沙龙第十五期暨专家大讲堂活动在深圳顺利举行。




专家大讲堂



省三旧改造协会副会长、深圳合一城市更新集团董事长罗宇先生以“深圳土地整备利益统筹模式探索简析:政策机制及投融资”为主题,详细介绍了深圳土地整备利益统筹的背景、发展历程、新政策要点,并以案例剖析土地整备的利益统筹机制、市场主体参与模式、项目融资方式等。




话道旧改





本期话道旧改专题沙龙主题为“统筹做地与深圳土地整备”,由协会秘书长田光明博士主持,邀请了省三旧改造协会监事长、政策与法律专委会主任委员、广东华宪润科律师事务所主任龚军伟,协会副会长、深圳合一城市更新集团董事长罗宇,建纬(深圳)律师事务所主任贺倩明,深圳市英联资产评估土地房地产估价顾问有限公司董事长宋星慧等专家参与。
各专家围绕深圳土地整备的经验做法、统筹做地与深圳土地整备的异同及难点、未来统筹做地与深圳土地整备的发展趋势等话题展开热烈讨论。




话道旧改我来说




专家观点:无论是统筹做地,还是土地整备,都需要吸收过去“三旧”改造的好经验以及各地的好做法,充分发挥市场和政府两者的作用。其中,从现实需求以及外省经验做法来看,动迁工作需要政府的强势介入,若缺乏政府强制力作为后盾,企业很难解决征拆过程中的留守户问题。





专家观点:“三旧”改造(城市更新)模式大致分为两种——政府主导模式和市场化运作模式。经研究,“工改”项目市场化运作模式的动迁率较高,城中村改造项目市场化动迁率较低。在城市核心区,项目由于区位优势容易实现经济平衡,采取市场化运作模式的效率会更高;而在城市边缘区,项目经济平衡比较困难,适合采取政府主导模式。因此,应根据项目情况选择合适的改造模式,让政府和市场发挥各自的优势,最终实现多方共赢。





专家观点:“三旧”改造(城市更新)存在资金来源、利益分配、征收拆迁等三大难题。当前还面临几大困难,如何界定政府和市场的边界,如何发挥政府和市场的协同作用,如何稳定市场预期。建议一是要充分发挥市场的活力,二是政府要在前期规划统筹、中期规范市场以及后期动迁保障三方面承担主体责任。





专家观点:深圳的土地整备利益统筹目前主要有两种模式,一是村集体股份公司直接实施(例如宝安区),二是引入前期服务商做前期服务(例如龙岗区、光明区);未来发展趋势是实施主体多元,政府、不动产权益人都可以直接做实施主体,也可以由政府引入市场主体。深圳的土地整备和广州的统筹做地其实比较相似,统筹做地也可以视为土地整备的一种模式。




以上仅为专家总结“金句”,详细观点阐述请关注活动后续报道。








分享到:
联系我们

地址:广州市天河区体育东路138号金利来数码网络大厦1108-1110 邮箱:gdssjgzxh@163.com 邮编:510620 电话:020-83988204(会员服务部)          020-83988314(刊物及投稿)          020-83988354(网站、公众号运维)

快捷导航

网站地图        商务合作   征稿投稿        免费声明
协会微信公众号