首页

话道旧改十二期:中国式现代化与大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展

发表时间:2023-01-05 09:38
话道旧改
- 第十二期 -





习近平总书记在党的二十大报告中全面系统深入地阐述了中国式现代化的科学内涵,即中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。

1月4日下午,广东省三旧改造协会话道旧改第十二期《中国式现代化与大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展》主题沙龙活动在广州圆满举行。本期活动由广东省三旧改造协会主办,广东省三旧改造协会政策与法律专业委员会、乐居城更协办,广东珠控城更集团支持。活动旨在深入探讨中国式现代化与大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展中的难点、痛点,凝聚智慧,共谋行业发展!




本期话道旧改沙龙主题为“中国式现代化与大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展”,由协会秘书长田光明博士主持,华南理工大学建筑学院副院长王世福,华南理工大学建筑学院教授袁奇峰,华南理工大学马克思主义学院、法学院教授祝全永,广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩,广东省三旧改造协会监事长、广东华宪润科律师事务所主任龚军伟等专家参与。本次活动从中国式现代化与大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展的机遇与挑战角度出发,探讨未来大湾区“三旧”改造(城市更新)高质量发展的重点与难点以及从政策、规划、外来人口、人居环境等各角度对城中村改造问题开展讨论。

以下仅为专家发言精华,详细观点阐述后续会逐一呈现读者。

王世福

让城市更新不断地去匹配人的发展。


王教授认为城中村老城区旧工厂的创意园等是城市里很积极的一些要素,因为他们提供了一个低成本的收购空间、低成本低租金的创意空间。一个城市除了高楼大厦之外,也会有很多这样的基本的服务需求,既有高收入群体也有低收入群体,这就是城市的多元性与包容性,也是一个城市真正有魅力与弹性的地方。广州有不少老百姓就是依靠着批发市场,城中村房屋出租、土地出租解决了自己的生存问题。所以,广州的城市更新既要有站在政府立场的更新,同时也要有站在这些中小企业和普通老百姓立场的更新。设计的力量可以更好地发挥城中村的空间资源价值,通过精细的设计,以及人的理解和治理,是可以容下现代社会所有的业态。


话道旧改


袁奇峰

城市是多元的,一定要包容。


对于未来湾区现代化发展,袁教授认为国家设立粤港澳大湾区作为国家战略主要是用粤港澳大湾区概念去解决香港的长期稳定繁荣发展的问题。而黄金湾区是大湾区的一个深化,目的在于将整个珠三角整合起来去支撑港澳的长期稳定发展。同时,这些年,广东有深圳都市圈战略以及广州都市圈战略,结合黄金湾区来看,整个经济要素是面向海、机场等交通枢纽地区发展的态势。这使得区域的不平衡是一个必然的事情。因为资源不一样,有的地方需要保护生态,有的地方注重工业发展,我们就能通过税收来实现转移支付,从而实现区域发展均衡。


现在整个珠三角的发展面临着新常态调整时期,没有太多增量的情况下要如何更高质量发展是中国式现代化需要解决的问题。因此,中国式现代化应该是社会结构的优化。


话道旧改


祝全永

人是城市的根本,人是万物之源。只有从资本走向人本性,才是我们城市更新发展的根本。

祝教授认为在推进“三旧”改造过程中一要注重广大外来人口与本地人口之间民心的融通,二要看重民众诉求的沟通,三要注意城市现代化发展中治理的联通,四要提供城市服务的互动,五是要推进大数据的联通。


话道旧改



中国式现代化一定会实现。


江院认为未来大湾区要更好地推动城市更新的高质量发展,需要做好三点,一是要正确评价目前大湾区城市更新工作的现状与痛点,二是要对不同城市的城市更新模式区别对待,三是要乐观看待未来城市更新的发展。这三者之间,最需要做好正确评价,只有正确评价广东的城市更新,才能对各个城市区别对待,对未来乐观看待。


话道旧改


龚军伟

“三旧”改造,法制先行


龚监事长表示,在中国式现代化与大湾区“三旧”改造高质量发展的大背景下,“三旧”改造的机遇会大于挑战,或者说机遇与挑战并存。“三旧”改造既是政策的推动,更是客观的现实需要。“三旧”改造城市更新表面上看是拆旧建新,实际上更是一个利益格局的重塑或者再造,如何理顺政府、改造主体、改造实施主体之间的利益是关键问题。这其中的中心抓手就是拆迁补偿。



话道旧改





END



分享到:
联系我们

地址:广州市天河区体育东路138号金利来数码网络大厦1108-1110 邮箱:gdssjgzxh@163.com 邮编:510620 电话:020-83988354(网站、公众号运维)
         020-83988314(刊物及投稿)
         020-83988204(会员服务部)          

快捷导航

网站地图        商务合作   征稿投稿        免费声明
协会微信公众号