首页

联合开展“党建引领三旧改造与历史文化保护传承”主题党日活动

发表时间:2023-05-27 16:50



5月24日下午,省三旧改造协会与越秀区人民政府大塘街道办事处、广东省土地开发整治中心及广州欧科信息技术股份有限公司联合主题党日活动在文化圣地广州农民运动讲习所(番禺学宫)顺利举行。本次活动的主题是“党建引领三旧改造与历史文化保护传承”。出席本次活动的领导及嘉宾有省土地开发整治中心党支部组织委员、中心班子成员、省三旧改造协会原秘书长庾来顺,省三旧改造协会党支部书记、秘书长田光明博士,越秀区人民政府大塘街道办事处党工委副书记、主任郭恒峰,中山大学古文献研究专家、惠州学院东江文化研究院院长、岭南文化传人关建人,广州欧科信息技术有限公司董事会秘书熊四明,还有来自联合主办单位的党员代表、省三旧改造协会会员单位代表、协会历史文化保护传承专委会(国学院)代表等,共30余人参加。




“党建引领三旧改造与历史文化保护传承”

——大塘街道、整治中心、三旧协会、广州欧科联合主题党日活动




党日活动


本次活动分三个环节进行,首先进行的是广东省三旧改造协会历史文化保护传承专委会(国学院)揭牌仪式,在党日活动开始前,所有参会人员来到芳草街23-25号,观看和见证了在这里举行的盛大而隆重的协会“国学院”揭牌仪式。

图为庾来顺、田光明、郭恒峰、关建人、骆建云、熊四明为协会国学院揭牌。



优秀的传统文化是中华民族的根和魂。第二个环节是在农讲所举行的联合主题党日活动,由田光明同志主持。与会人员齐声高唱既雄壮又激昂的中华人民共和国国歌,观看微视频《习近平总书记的文化情缘》。

随后,庾来顺同志从哲学的角度讲述了主题为《中华优秀传统文化与马克思主义》党课。他说优秀文化是民族的特征,并从四个方面总结了中华优秀传统文化与马克思主义的完美结合,一是马克思主义对理想社会的追求与中华优秀传统文化中的大同理想相契合;二是马克思主义唯物论与中华优秀传统文化中的唯物主义传统相契合;三是马克思主义辩证法与中华优秀传统文化中的辩证思想相契合;四是中华文明探源工程再次证明中华文明在人类文明史上占有独特而重要的地位,让我们坚定文化自信。

关建人老师的国学讲座主题是《浅谈岭南文化与爱国主义教育》,作为岭南文化的传人,他讲述了其恩师冼玉清先生一生中对中华优秀传统文化的热爱与传承,他毕生以学校为家庭,以学生为儿女、以事业为丈夫,许国以忠,报国以行动,这种博大的胸怀值得后人顶礼膜拜和学习铭记。

广州欧科作为一家专注于文化遗产的数字保护与传承的优秀企业,又是协会历史文化保护传承专委会的发起单位,熊四明以《数字时代的城乡历史文化保护与传承》分享了如何为博物馆、考古所、文物局、文物保护等机构以及“三旧”改造(城市更新)相关企业提供专业的数字化、信息化服务,让人耳目一新。



第三个环节是全体与会人员参观了农讲所,全程听取了优秀解说员龙雨的现场全程讲解,看到了各种文物和资料。

让我们感受到了革命先烈们在如此艰苦条件下孜孜不倦的宣扬革命,传授农民运动的理论,接受严苛的军事训练,才有星星之火以燎原之势席卷全国。种种历史的足迹,无一不在提醒我们,作为当代人,一定要继承先烈们的革命精神,争做时代先锋,要敢于吃苦,努力工作,乐于奉献,团结奋斗,让中国繁荣富强,只有这样才不愧于时代,不愧革命先烈的英勇牺牲。


协会党支部书记、秘书长田光明同志从三个方面总结了此次党日活动的意义:一是通过此次党日活动的学习,让我们清楚认识到党建引领“三旧”与历史文化保护的重要性,如何更好的投入其中;二是践行和弘扬中华优秀传统文化要付诸于思想和行动上的统一,以党建引领“三旧”改造(城市更新)中的历史文化保护高质量发展;三是提高思想意识和政治站位,各方共同努力,不断挖潜历史文化保护传承中的价值。



未来,协会党支部将继续坚持党建引领,联合更多的单位组织更多的活动,学习更多的党建知识,并将其贯穿到实际的工作之中,在高质量发展的快车道上推动“三旧”改造(城市更新)工作再上新台阶。



分享到:
联系我们

地址:广州市天河区体育东路138号金利来数码网络大厦1108-1110 邮箱:gdssjgzxh@163.com 邮编:510620 电话:020-83988204(会员服务部)          020-83988314(刊物及投稿)          020-83988354(网站、公众号运维)

快捷导航

网站地图        商务合作   征稿投稿        免费声明
协会微信公众号